30 марта 1934 года в столицу Заполярья — Мурманск съехались на первую встречу лыжников 86 спортсменов страны. С тех пор праздник Севера, ставший традиционным, проводится каждый год в конце марта — начале апреля. В эти дни улицы Мурманска украшены флагами многих государств. Ныне на соревнования съезжаются многие сильнейшие спортсмены Европы.
На память о зимнем празднике наши гости могут увезти с собой и филателистические сувениры, тем более, что гашения можно поставить на месте снежных баталий — в долине Уюта.
Первый раз почта отметила Полярную олимпиаду в 1961 году — на Мурманском почтамте проводилось специальное гашение большим круглым штемпелем с изображением оленьей упряжки. Этот же штемпель применялся и в 1962 году.
В 1963 году гашение проходило в трех городах: Кировске, Мончегорске и Мурманске (для Мончегорска — штемпель фиолетового цвета). Все три штемпеля имели одинаковую трапециевидную форму и отличались лишь рисунками: конькобежца — для Мончегорска, оленьей упряжки— для Мурманска и прыгуна с трамплина — для Кировска.
Первые памятные конверты были выпущены в 1964 году. Одновременно в трех городах проводилось гашение одинаковыми овальными штемпелями с изображением бегущего оленя. Для Мончегорска штемпель опять был фиолетовым.
Гашение другого рисунка мы видим на конвертах 1965 года — четыре снежинки и олень на фоне полярного сияния. Причем Мончегорское гашение в двух цветах — фиолетовом и черном.
С 1966 года о течение шести лет использовался штемпель с рисунком из снежинок и северного сияния в обрамлении текста.
Интересное гашение оставил нам прошедший год: в текстовой пятиугольник вписаны фигурка лыжника и голова северного оленя.
Выпущенную для нынешнего праздника Севера 1973 года серию конвертов филателисты могли погасить памятным штемпелем образце 1966-71 годов.
За несколько лет на конвертах, выпущенных Мурманским производственно-техническим управлением связи, оказались отображенными все виды состязаний Полярной олимпиады: гонки оленьих упряжек, прыжки с трамплина, биатлон, лыжные гонки, хоккей, фигурное катание, слалом, скоростной спуск на лыжах, конькобежные соревнования, буксировка лыжника за оленем. Часто на конвертах помещались эмблемы праздников.
Начало традиции было положено 30 марта 1934 года[1], соревнования проводились только среди лыжников. На первом Празднике Севера состязались 86 лыжников[2] из пяти городов России — Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды, — участвовавших как в классических лыжных гонках, так и в массовых кроссах и специальных соревнованиях по военизированной программе[3], объединявшей лыжные гонки со стрельбой, своеобразное подобие биатлона.
В 1937 году в список проводимых на празднике соревнований были включены гонки на оленьих упряжках[1], проводящиеся и в наше время, и горнолыжный слалом[2].
С 1939 года начали проводиться соревнования по хоккею с мячом среди мужчин[2].
Традиция проведения Праздника Севера не была прервана даже Второй мировой войной, когда спортсмены прибывали на соревнования прямиком с фронта[1]. На годы войны пришлась юбилейная, десятая Олимпиада, победителю которой было присвоено почётное звание «Абсолютный чемпион Праздника Севера»[2]. Кроме того, в годы войны к гонкам на оленьих упряжках были добавлены соревнования по перевозке грузов на оленях (600 килограмм на 5 километров), а в 1945 году — буксировка лыжника оленями[2].
С 1961 года, помимо спортивных соревнований для взрослых, начали проводиться юниорские состязания — Праздник Севера школьников, а в 1962 году к проводимым видам спорта добавился хоккей с шайбой[2].
В 1970 году Праздник Севера был присоединён к календарю международных спортивных мероприятий[4], что сильно повлияло на его популярность. На Полярную Олимпиаду приезжали участники из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Италии, Норвегии, ФРГ, Швеции, Финляндии, США, Южной Кореи и многих других стран мира[4].
В 1971 году были впервые проведены соревнования среди парашютистов. На сороковом Празднике Севера, в 1974 году, начали проводиться соревнования по биатлону и массовому лыжному марафону, в котором приняли участие более 600 спортсменов, любителей и профессионалов. Победителем тогда стал Иван Гаранин из Казахской ССР. С 1984 года Праздник Севера перенял у Олимпийских игр традицию олимпийского огня, зажигаемого с тех пор на Центральном стадионе Мурманска[2].
а может и нас джиперов включат в праздник севера????????
Музей истории Полярных Олимпиад - территориальный отдел Мурманского областного краеведческого музея
Музей истории Полярных Олимпиад открыт в 1986 году на базе выставки, посвященной 50-му Празднику Севера. Инициатор создания музея - Комитет по физической культуре и спорту Мурманского облисполкома (предс. Шерстюк Виталий Павлович). Это единственный в Мурманской области спортивный музей. Его экспозиция рассказывает о первом Празднике Севера (1934 г.), о развитии спортивного движения в крае в последующие годы, о международных соревнованиях (с 1970 г.) в рамках Полярных Олимпиад. Музей является центром пропаганды физкультуры и спорта в Заполярье. Ежегодно организуются встречи ветеранов спорта с молодежью, с представителями СМИ, проводятся награждения победителей спортивных соревнований города, фотожурналистов и спортивных комментаторов. В музее представлены коллекции спортивных лыж (с.XIX-{{ вв.), значков и медалей, посвященных Праздникам Севера; личные вещи призеров соревнований.
Телефон: (815) 247-6949
Адрес: 183049, Мурманская область, г. Мурманск, ул. Книповича, 23а
Проезд: Тролл. №3, 6 - до ост. "Универмаг "Детский мир"; авт. №10, 27 - до ост. "Улица Книповича"
Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме четверга и пятницы
Первый из них состоялся в 1934 году 30 марта на поляне за ДК им. Кирова собрались жители Мурманска и Колы, на ветру полыхали знамена, шелковые спортивные вымпелы и огромный флаг соревнований. Здесь же выстроились для парада 86 лыжников. На Северный физкультурный праздник (так его в ту пору называли) приехали команды из Ленинграда и Москвы. В те времена это было внушительным спортивным событием. Кто-то из гостей торжества тогда заметил: "Это же настоящий праздник Севера!" Фразу подхватили. Так действо обрело свое современное имя.
"Полярная правда" в те дни писала, что кроме грамот и переходящих красных знамен на состязаниях были установлены индивидуальные премии и призы лучшим лыжникам: велосипед, шелковый или шерстяной лыжный костюм, горные лыжные ботинки, ручные часы. Погонщикам оленей достались охотничье ружье, патронташ с патронами, патефон с 25 грампластинками. По тем временам это было настоящее богатство.
Инициаторами и активными участниками спортивного праздника были Александр и Павел Синцовы, Алексей Лопинцев, Георгий Абрамов, Ольга Китова, Петр Косоуров. Их молодые улыбающиеся лица смотрят на нас с пожелтевших газет 1934-го. Всю свою жизнь, до глубокой старости оставались они энтузиастами спорта, вырастили немало замечательных спортсменов.
Георгий Абрамов и Петр Косоуров "заболели" лыжами с детства, но достать настоящие не могли - уж больно те были дороги. Вот и мастерили их ребята из досок, из заклепок от старых бочек. Все свободное время проводили в сопках, скатывались со склонов, взбирались на самые высокие горы. И со временем ходить на своих самодельных лыжах-досках стали довольно уверенно.
Ребят заметил и стал тренировать Владимир Емельянович Ляпкин: учил технике лыжного хода, помогал покупать инвентарь. Вскоре Петр и Георгий вышли на старт первого Северного физкультурного праздника. Косоуров стал победителем в гонке на 10 километров, а Абрамова на 4 минуты опередил ленинградец Магаюнов. Спустя несколько лет на старт Полярной олимпиады вышла целая лыжная династия Косоуровых - Анатолий, младший из спортивного семейства, занял первое место в соревнованиях по слалому. Оправдался прогноз газеты "Полярная правда", которая в 34-м опубликовала фотографию Анатолия - мальчугана, неумело стоящего на самодельных лыжах, с подписью "Скоpo этот мальчуган будет ходить не хуже своего брата", - Анатолий Косоуров вошел в число сильнейших лыжников Мурманской области.
Про Алексея Лопинцева, более полувека посвятившего спорту, первого чемпиона запевного Праздника Севера, первого мастера спорта нашего края стоит рассказать подробней. Родился Алексей Дмитриевич в Коле. Ему было всего 10 лет, когда в 1920-м Алексей одержал свою первую победу в гонке подростков. Побеждал он потом нередко, в "призах" бывал частенько, но самой памятной, самой приятной все-таки была победа на дебютной Полярной олимпиаде. Ее наш юный земляк одержал, обойдя на финише чемпиона Ленинграда, мастера спорта Владимира Мастюгина.
Во время Великой Отечественной войны спорт спас Лопинцеву жизнь. Он служил в разведке. В феврале 1942-го его разведгруппа столкнулась с противником. Алексей в том бою был сильно ранен в бедро (врачи потом насчитали 25 осколков), потерял сознание. Товарищи посчитали его убитым. Лопинцеву пришлось ползти, подложив под себя лыжи, двое суток. На третий день его, обессилевшего, потерявшего много крови, подобрали наши разведчики. Этот день стал для него вторым днем рождения. В госпитале Алексею едва не ампутировали ногу. Два года он был прикован к постели.
Казалось, со спортом все - инвалид второй группы. Но Алексей Дмитриевич не только встал на ноги, но и начал готовить допризывников к службе в армии при Кольском военкомате. А как только позволило здоровье, в 45-м, принял участие в лыжных соревнованиях на первенство СССР и, конечно, - в Празднике Севера. Позже - новая тяжелая операция в Ленинграде, с удалением берцовой кости. Но и после этого, с металлической спицей вместо кости, он вновь встал на лыжи и вышел на старт Полярной олимпиады. Из Колы Алексею Дмитриевичу все же пришлось уехать - не подходил климат. Но каждый год приезжал он на свой любимый праздник и без малого в 70 лет бежал марафонскую дистанцию, оставляя позади спортсменов, которые ему в сыновья годились. Вот ведь характер!
И в Великую Отечественную у нас на Мурмане (в прифронтовой области!) не замерла спортивная жизнь. В марте 1942 года, несмотря на тяжелейшую обстановку на фронте и частые бомбежки города, состоялся традиционный 8-й Праздник Севера, а в 43-44-м - 9-й и 10-й. Прямо с фронта, после глубоких рейдов в тыл врага, в полной боевой форме выходили лыжники на старт. Лыжники сыграли огромную роль в успехах зимних боевых операций в Заполярье. Бойца, умеющего передвигаться на лыжах, не могли остановить ни глубокие снега, ни метели, ни вьюги - он проходил всюду. Специальные части, группы, отряды лыжников совершали стремительные марши и неожиданно обрушивались на противника с флангов, пробирались в тыл, громили коммуникации и базы врага, нанося ему внезапные удары.
Многие наши лыжники награждены правительственными наградами: Георгий Абрамов, Павел Синцов - орденами Красного Знамени, Александр Синцов - орденом Отечественной войны 1-й степени.
Как видим, у истоков Праздника Севера стояли замечательные люди. Думаю, они бы порадовались за потомков, увидев размах и высокий международный уровень нынешних полярных олимпиад. Александр Синцов в своей книге "Полярные олимпиады" писал: "Может быть, не за горами то время, когда на живописных мурманских окраинах станут состязаться лучшие лыжники не только нашей страны, но и всего мира..."
Ветеран оказался прав - будущее нашего праздника спорта он предсказал на удивление точно.
Анастасия МАТВЕЕВА, ведущий специалист Государственного архива Мурманской области.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 26.03.2005
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах