Каждая модель снегохода обладает своими преимуществами и недостатками, однако проанализировав наиболее важные показатели, Вы можете выбрать для себя снегоход, который станет для Вас незаменимым помощником в суровых условиях зимы.
Первый снегоход появился в Канаде в 1959 году. Его изобрел инженер Жозеф-Арман Бомбардье. Спрос на снегоходы с самого начала стал опережать предложение, а это означало, что изобретение будет жить. Сегодня снегоход перебрался в сферу туризма и развлечений. Но тогда, в 1960-х годах, Бомбардье не мог и предположить, в какие масштабы перерастет мечта его детства. Еще меньше он думал о том, что новый вид транспорта станет трамплином для нового вида спорта и развлечения.
Времена, когда на охоту отправлялись на лыжах, а в поход к полюсу - на собачьих упряжках, прошли безвозвратно. Основная масса туристов и охотников "рассекает" на снегоходах. Освоили этот вид техники и простые любители поразвлечься на природе.
Конструкция любого снегохода проста и незамысловата. В ее основе - две лыжи, которые расположены спереди машины, и одна гусеница — сзади, по центру. Гусеница вращается при помощи нехитрого бензинового мотора (обычно двухцилиндрового).
Для управления снегоходом каких-то особых навыков не требуется. В этих машинах нет коробки передач, поэтому езда на снегоходе похожа на управление автомобилем с коробкой автоматом. Это существенно упрощает управление машиной. Нет необходимости переключать передачи, да и тронуться с места под силу даже неопытному новичку, нужно всего лишь запустить двигатель и добавить газу. Однако делать это надо осторожно — двигатели на снегоходах весьма мощные и, резко «газанув», можно запросто остаться на снегу. Как раз на этот случай и на случай падения на большинстве моделей современных снегоходов предусмотрена специальная чека, петлю от которой надевают на руку. При любом падении она выдергивается и двигатель глохнет, так что далеко ваш «железный конь» не сможет убежать. Простота конструкции снегоходов причиняет минимум хлопот и с точки зрения техобслуживания — ломаться там, собственно, почти нечему. Основная задача владельца снегохода — вовремя подливать бензин и масло.
Стихия этих снегоходов – ровные и укатанные трассы, ледяная гладь озер. Спортивные снегоходы не отягощены электростартером и задним ходом (опции). На них очень тяжело пробиваться в лесу, да и вообще ехать по глубокому снегу. И не забудьте, что это одноместные снегоходы.
Плюсы
+ Мощный и приемистый двигатель, скорость до 200 км/ч, энергоемкая подвеска, малый вес
Минусы
– Плохая проходимостью по глубокому снегу (из-за короткой гусеницы: 121 дюйм = 3073 мм).
Горные снегоходы
Созданы для передвижения по рельефной местности в глубоком снегу. Как и спортивные, горные снегоходы имеют одно посадочное место. Двигатели объемом от 600 до 1000 см3, длинные гусеницы с большими зацепами – вот благодаря чему у снегохода хорошая проходимость. Надо помнить, что хорошая проходимость будет лишь в том случае, когда пилот активно помогает снегоходу.
+Хорошая проходимость, крепкая подвеска.
-Цена
Туристические снегоходы
Комфортное передвижение по укатанным трассам и неглубокому снегу. Эти снегоходы бывают совершенно разные: от моделей с двигателем 380 см3 с минимальным набором опций до 800-кубовых «лимузинов». Это двухместные машины, которые с легкостью перевозят вас и вашего пассажира.
+ Комфортное передвижение на дальнее расстояние
-Очень большой вес и размеры, в связи с чем сильно страдает проходимость и иногда бывает очень трудно вытащить этих «бегемотов»
Утилитарные снегоходы (вайдтраки)
Чемпионы по проходимости на равнине. Отличительная особенность – широкая гусеница, большое количество багажных отделений. При езде по лесу этим снегоходам нет равных. Одним словом, танки. Снабжены фаркопом и могут тягать за собой до 500 кг груза. Максимальная скорость порядка 120 км/ч.
+ Проходимость превосходит самые смелые ожидания
-Размер и вес
· Что бы был (у соседа такой «крутой», а я чем хуже)
Ничего страшного если снегоход Вам нужен для охоты, «покатушек» и работы одновременно – подберем.
Местность для передвижения на снегоходе.
Выбор снегохода зависит и от местности, в которой вы живете. Для Западного региона страны характерно небольшое количество снега (обычно до метра) и есть возможность кататься на всех типах снегоходов.
Если вам не прельщает езда в глубоком снегу, «пробивки» в лесу, но вы любите погоняться по извилистым трассам с друзьями, то ваш выбор, однозначно, — это спортивный снегоход. Также есть модификации «спортов» с удлиненной до 136 дюймов гусеницей. Например, для Московской области это хороший вариант, и проходимость такого снегохода будет «на уровне». Если вы предпочитаете активную езду в глубоком лесу, и при этом вам нужна хорошая скорость – надо брать «горник». Главное не переборщить с длиной гусеницы.
Для Москвы, Питера и им подобных, гусеница длиннее 144 дюймов (3658 мм) совершенно не нужна. Тут такое правило: чем длиннее гусеница, тем лучше проходимость, хуже управляемость и больше вес. И наоборот. Если же активно ездить не позволяет возраст и скорость больше 120 вам не нужна, но по снежному бездорожью ездить хочется, надо брать вайдтрак.
Тут, по сравнению с горным, есть один неоспоримый плюс – можно выезжать на катания с семьей. При выборе снегохода-утилитарника обычно смотрят на двигатель и переднюю подвеску. Двигатели у снегохода идут от 550 кубов (воздушное охлаждение, 2 такта) и до литровых четырехтактников. Передняя подвеска снегохода может быть рычажной, а может быть телескопической.
Еще бывают, так называемые, супер вайдтраки, гусеница у них еще шире. На наш взгляд это уже излишество. При очень широкой гусенице страдает управляемость, да и проходимости не особо прибавляется.
Большинство снегоходчиков, которые катаются в глубоких снегах согласятся с этим. Туристические снегоходы, как правило, покупают люди, которые далеко от дома не уезжают. Снегоход используется для того, чтобы развеяться в окрестных полях или выехать на пикничок. Часто «турист» — это первая машина, с которой начинается освоение снегохода, появляется опыт, предпочтения, и этот снегоход меняется на что-то более подходящее. В целом, это неплохие семейные машины, предоставляющие высокий уровень комфорта и пилоту, и пассажиру.
И вот еще. Когда вы уже более- менее определились с типом снегохода, выбор сузился. Обычно выбирают между спортивным и горным снегоходами и между «туристом» и утилитарным снегоходом. Первые два для агрессивной езды без пассажира, и выбор делается в зависимости от величины снежного покрова. Тут все просто. А теперь про вторую «двойку».
Более рациональный выбор – купить снегоход с широкой гусеницей (утилитарный). На нем можно выезжать вдвоем, можно с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Минусы – небольшая максимальная скорость. Да и то с этим можно поспорить. Многие вайдтраки обеспечивают достаточную скорость и комфорт как пилоту, так и пассажиру. Это раньше они были «дубовые», а сейчас же с каждым годом уровень комфорта растет, а скорость уже превосходит 100 км/ч.
Немного про туристические снегоходы. Чем мощнее двигатель, тем снегоход круче. Причем уровень оснащения зависит от мощности двигателя. Если уж брать, то кубов на 800. Помните, что на всех «туристах» тяжело передвигаться в глубоком снегу, «засадить» их очень легко, а вот вытащить очень сложно, слишком тяжелые. Но если у вашего друга вайдтрак проблема вроде как отпадает.
Все выше написанное подходит для Западного региона, тогда как в Сибири, на Урале или на Дальнем Востоке можно использовать только горные и рабочие снегоходы из-за обильного количества снега. Думаем тут все ясно. Любите адреналин – берите «горник». Нравятся более уравновешенные катания – утилитарный снегоход. Рыболовам и охотникам вообще думать нечего – для них только «утилиты».
Хранение и перевозка снегохода.
Если вы купили снегоход, то перед вами встанет вопрос где и как его хранить, а также как довести снегоход до лесов и рек нашей бескрайней родины. Согласитесь, если вы житель города и добраться до леса 100-300 км, вы же не поедите на снегоходе по городу. Нужен прицеп для перевозки вашего снежного коня до места. Прицеп удобен также и для хранения снегохода на платных стоянках. Но а те у кого есть гаражи, то летом можно хранить его там, а прицеп брать на прокат или у друга.
Естественно Вам нужно определиться с бюджетом. Не бойтесь ошибиться – это всего лишь первоначальная оценка, которая поможет продавцу. Если уж совсем трудно, то подумайте – больше какой суммы вам точно будет жалко потратить на снегоход.
В настоящее время в мире действуют семь независимых производителей снегоходов:
Alpina Snowmobiles – Италия.
Arctic Cat – США.
Bombardier (BRP) – Канада, Финляндия.
Polaris Industries – США.
Yamaha Motor Corporation – Япония.
ОАО «Русская Механика» (Рыбинск) – Россия.
ОАО УМПО (УФА) – Россия (более не производят).
Каждый производитель предлагает свои снегоходы с различным набором стандартных опций, причем количество включенных опций может меняться. Здесь вам стоит опираться на свой вкус, рекомендации продавцов и отзывы других владельцев. При выборе также учитывайте срок гарантированного обслуживания и наличия ближайшего сервис – центра.
В качестве ориентиров, можно посмотреть цены на снегоходы различных производителей на сайте по мототехнике moto-teh.ru. Цены обновляются
Действительно, эти два уникальных российских понятия – зима и работа, ведь у всех остальных не только зима немного другая, но и работают они иначе… Это мы можем сказать как люди, объехавшие весь Север и Заполярье. Также уникальны и русские снегоходы.
Поэтому люди, для которых снегоход – способ заработать, выбирают зачастую именно отечественную технику. Среди них геологи, профессиональные охотники и другие люди, для которых важно недорого переместиться в любую погоду из точки А в точку В и перевезти при этом N килограмм груза. Здесь цениться простота, надежность и выносливость снегохода. И очень важный пункт низкая цена русского снегохода.
Конечно, не все покупают снегоходы для работы, для многих снегоход это своего рода отдушина, любимое занятие или развлечение. Среди таких людей, к сожалению, редко можно встретить владельца российского снегохода – ну не как не тянет наша мототехника, чтобы снегоходы были хотя бы с минимальным уровнем комфорта. Все «Тайги», «Бураны», «Рыси» — изделия сугубо утилитарные и для развлечения не предназначены. Зато редкий импортный снегоход можно отремонтировать на месте.
Доработка и аксессуары.
Возможные опции и аксессуары.
Новый или б/у.
Американцы и канадцы – не дураки, продают, как правило, снегоходы, из которых выжато все, что можно.
Часто перед покупателями стоит выбор: взять б\у импортный, новый отечественный или новый импортный снегоход. Покупая б\у импортный, вы покупаете кота в мешке. Неизвестно как с ним обращался предыдущий хозяин. Мог убивать, не обкатывать, а потом грамотно провезти предпродажную подготовку и впарить вам… А мог обращаться бережно, тогда вам повезло. Покупая же новый отечественный снегоход, вы, как ни странно звучит, тоже покупаете кота в мешке. Все хозяева наших снегоходов подтвердят, что из ворот цехов российских заводов выходят совершенно разные машины. Можете отьездить несколько лет без проблем, а могут начаться детские болезни через сто километров пробега. Зато есть гарантия и легко купить запчасти. Идеальный же вариант купить б\у импортный снегоход у своего товарища, который ничего не скроет, или у хорошего дилера, который будет отвечать за снегоход. Если же покупать «с рук», то обязательно возьмите с собой друга, который хорошо разбирается в технике и знает как все должно быть.
Если же денег совсем мало и хватает только на б\у российский снегоход, то готовьтесь к трем вариантам. Либо снегоход был у опытного владельца и переболел «детскими» болезнями и вряд ли сломается в скором времени, либо предыдущий хозяин «убил» технику и пытается ее выгодно продать. Ну а третий — снегоход меняется на что то более крутое. Вполне возможно он будет в нормальном состоянии.
При покупке подержанного снегохода берите с собой опытного друга, который всегда поможет советом и не гонитесь за дешевизной.
Безопасность.
Для того чтобы ваш снегоход служил долго, будет не лишним соблюдать правила безопасности. И мы призываем не относитесь к этому пренебрежительно, ведь не даром говорят — инструкции по технике безопасности специально… Некоторые снегоходы достигают скорости 200 км\час. Представьте что будет при столкновении с деревом или ледяным торосом.
Теперь вы знаете, что снегоход должен не только нравиться вам, семье, друзьям и вызывать зависть соседей, но также идеально выполнять свои задачи и быть максимально безопасным.
Богатство выбора просто поражает. Огромные монстры и малыши, предназначенные для подростков, спортивные модели и модели для туристов, огромное количество опций и просто дополнительное оборудование, разнообразие цветов и форм – все это не только радует глаз и поражает воображение, но и… порядком мешает сделать правильный выбор.
Пожалуй не многие мотосалоны могут похвастать наличием в зале большого количества разных снегоходов. Однако если вы соберетесь посетить такой салон, обязательно решите для себя, какой снегоход вам нужен и для чего. В первую очередь определитесь с назначением, затем решите, какая вам нужна мощность двигателя и количество мест, а уж затем определяйтесь с производителем.
Мы не хотим сказать, что производитель никак не влияет на качество и удобство пользования снегоходом, но все же первично не это, а то, насколько удачно вы выберете модель, для какой езды на снегоходе, насколько ваш будущий снегоход подходит под задачи, которые вы планируете выполнять с его помощью.
Не стесняйтесь приставать к продавцу с вопросами, а еще лучше – изложите ему максимум информации о том, как вы видите использование снегохода в труде и отдыхе – вместе вы обязательно сделаете правильный выбор, однако для того, чтобы профессионал понял, что вы хотите получить, вы должны максимально точно это изложить.
Компания Arctic Cat окончательно решилась перевести свой четырехтактный двигатель с турбонаддувом в разряд рядовых изделий со стандартной комплектацией.
660-кубовый тройник Suzuki прошел долгий путь с момента своего скромного дебюта в дерби Yellowstone Express. Имя по паспорту 60 лошадей, мотор вполне неплох в ателье проката спортивного инвентаря: он плавно работает и экономично потребляет топливо. Однако когда инженеры поставили на него турбонаддув, готовя к сезону 2004 года, мотор показал себя с совершенно новой стороны и продемонстрировал завидную прыть и приемистость.
Компания Arctic Cat сообщила о выпуске модели T660 ST в качестве пробного шара для сезона 2005 года. У снегохода есть все, что мы обычно ожидаем от четырехтактных моторов и от машин своевременного дизайна с их комфортностью в езде и безопасностью в управлении.
Прежде всего, фирменная подвеска AWS-V получила пару симпатичных амортизаторов типа IFP для надежной компенсации любых толчков на трассе. Эти мощные амортизаторы заменили нежные рессоры Ryde FX туристического типа. Разница впечатляет!
Основное нововведение — установка рукоятей управления с конкурирующей модели — ZR. С учетом несколько увеличившейся массы моторного отсека, такие рукояти управления обеспечивают лучшую управляемость при прохождении поворотов и меньше нагружают руки на неровной трассе. Кроме того, перечень усовершенствований включает уширенные подножки и сиденье с модели ZR.
Тест-пилот снегохода Шейн Дзеплин высказывается так: «Мое ощущение, что управление снегоходом T660 ST такое же, как и у модели ZRT 600. Он несколько тяжелее, чем сани с двухтактным мотором, но это не та тяжесть, которая создает проблему. Конструкторы компании Arctic Cat проделали хорошую работу, стараясь сделать управление легким, но уверенным. Мне кажется, что это очень важно — сделать снегоход легким в управлении, потому что от этого напрямую зависит безопасность водителя.
К сожалению, управляемость снегохода очень сильно осложняется наличием турбонаддува. Но я также надеюсь, что с течением времени потребности рынка заставят разработчиков найти решение этой проблемы. Это очень неприятное ощущение, когда движение регулятора газа включает турбонаддув и снегоход сразу же теряет легкость управления.
В принципе, достаточно не пожалеть времени, и подольше посидеть за рулем снегохода ST и постараться приноровиться к управлению с включенным турбонаддувом, и Ваша поездка по любой трассе станет уверенной и безопасной. Это радикально измененная модель по сравнению с той, что нам показали пару сезонов назад. Это действительно отличный снегоход!»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах