В конце лета 1996 года одни из самых заядлых членов Санкт-Петербургского клуба Off-road & 4x4 Club Саня Дерюгин и Толик Молчанов рассказали о найденной в каком-то рекламном объявлении информации о международном «Арктик трофи» на Кольском полуострове и заявили, что намерены туда отправиться, благо, что у Толика - 33-я Fulda, а у Сани - аж 35-й BFG Mud Terrain!
Недолго думая обращаются за помощью к Михаилу Снарскому в московский «4x4 Клуб», где находят поддержку в виде лебедки Ramsey 6000, резины Goodyear Wrangler AT 235x75/R15 и оплаты заявочного взноса.
Итак, в Мурманск прибыло 4 экипажа из Питера (кроме упомянутых, еще и Борис Гадасин) на Nissan Patrol, Range Rover и двух Land Cruiser (40-ка и 60-ка). Среди участников международных соревнований были: три стандартных УАЗа, Газ-66, КамАЗ и пяток мотоциклов, включая норвежца Йорна на... дорожном BMW практически на «сликах»! Подозреваю, что без приезда «варягов» из Питера и появления в журнале «4х4 Клуб» постфактум замечательной статьи Лехи Щербакова, «Арктик трофи» мог бы еще долгое время быть местным событием. А сколько разных приключений испытали участники: и «изгнание» главного судьи (судья всесоюзной категории по... авиамодельному спорту), и переправу через Печу, и утопление КамАЗа в болоте, и мытарства Йорна с BMW, и поломку заднего моста на 60-ке Сани Дерюгина, и ночное покорение заснеженных гор Ловозерские тундры и даже ипподромную гонку!
Женя Ведерников - «мотор» приключения на Кольском, первым ввел секундомер для подведения итогов трофи-рейдов, а время, хотя и не сразу, показало состоятельность этого способа. Тогда же было впервые в джиперской практике реализовано «сверхнизкое» давление в колесах при преодолении болот - аж 0,8 атм! Сейчас этот «пионерский» шаг вызывает лишь улыбку. Так что первый камень в фундамент «трофического» движения был заложен правильный!
К большому прискорбию, при разведке маршрута «Арктик трофи-1999» Евгений Ведерников погиб, погиб вместе с журналистом Сергеем Щербовичем. На последнее, организованное им соревнование съехалось рекордное количество участников, все, кто знал Евгения... Это был последний год «настоящего» «Арктик трофи» - соревнования, бывшего культовым в среде любителей внедорожников и положившего начало трофи-рейдам как виду автомобильного спорта...
1999 год. Две недели до старта очередного триумфального Арктик-трофи. Во вторник Евгений со своим другом Сергеем Щербовичем оператором Мурманского корпункта РТР выезжают на окончательную разведку маршрута из Оленегорска по трассе «Забытого мира» в Кировск. Все как обычно. Маршрут проезжен вдоль и поперек и не раз. Но через четыре дня в воскресенье, как и было договорено, на связь со своими коллегами не вышел. Не было никаких известий и на следующий день. Во вторник в воздух поднялся вертолет мурманского МЧС. Прошли по трассе и сразу увидели УАЗик. Стоит в воде. В броду через Печу. Только к вечеру вторника добрались до этого места. УАЗик стоял посередине реки, лебедка была зацеплена за дерево на другом берегу, двигатель не работал, за рулем сидел Сергей, на заднем сидении Евгений. Евгений ни при каких условиях не отдавал водительского места. Почему сейчас он оказался сзади не скажет никто.
При всей смертельной загадочности произошедшего, причиной стал зловещий угарный газ. А вот выводы этой статьи признаться немного озадачили. Многие, наверное, видели, как у затонувшей машины эффектно выплевываются бурбульки из погруженной под воду выхлопной трубы. Однако в этом таится смертельная опасность. Плохая герметичность кузова, течение, ветер и выхлопные газы в считанные минуты доводят концентрацию угарного газа в салоне до смертельных пределов. В эксперименте для достижения ПДК оказалось достаточно двух минут. И все. Потеря сознания, кома, летальный исход. Честно говоря, шокирующие результаты.
А ведь таких случаев не один, не два. Их в действительности много больше. Катастрофическое стечение обстоятельств. Брод с достаточной глубиной, обрезанная под кузовом (что бы не обломать на трассе) выхлопная труба, течение, промозглая погода (закрытые окна). Застряли, тянулись лебедкой. Аккумулятор садится через 5 минут. Глушить нельзя. Двигатель работает, «набивает» аккумулятор. Сели погреться. 5 минут и …..
На маршрутах «Арктик трофи» прошли испытания такие известные сегодня представители движения и организаторы соревнования (кроме упомянутых выше представителей славного Питера), как Шаталов Евгений (Челябинск), Кульнев Владимир (Петрозаводск), Сергиенко Игорь (Киев), Геннадий Измер (Минск), Игорь Козлов, Александр Федин и Сергей Хлюстов (Москва), участники из Латвии (известные Лазданс и Трупе) и Финляндии (знаменитые Кари и Хари), Норвегии и Швеции, уникальные участники многих соревнований - Александр Фулиди и Владимир Венглинский, Анатолий Викторов и Марек Гетка, женский экипаж Людмилы Яшиной и всеми любимый экипаж «Орехов», а также сплоченные команды «Немала» и «Автокея», не говоря уже о многочисленных представителях Мурманска.
«Арктик трофи» в издании Евгения Ведерникова ушло в легенду со своими «спортивными» особенностями, уникальными природными условиями и всегда «звездным» составом участников. Большими усилиями возрождаются новые клубы на Кольском полуострове, идеологами которых являются помощники Евгения Ведерникова по организации «Арктик трофи» - Гнусов Андрей, Кушнир Константин и Глеб Земляное
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах