MONCHA 4X4
форум клуба активного отдыха г.Мончегорск
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов MONCHA 4X4 » ИСТОРИЯ » история Мончегорска
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
история Мончегорска
СообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 10:17 pm Ответить с цитатой
shturman
Абориген
Зарегистрирован: 03.10.2011
Сообщения: 7648
Откуда: Мончегорск +79212752226




В годы войны в Мончегорске находились госпитали по обслуживанию раненых 14-й армии Карельского фронта: ЭГ № 1020, 1024, 1446, 1965.
Доноры Мончегорска за годы войны сдали 1 622 литра крови.
На строительстве оборонительных рубежей мончегорцы отработали почти 600 тысяч человеко-дней.
В фонд обороны внесено 5 миллионов 112 тысяч рублей.
Отправлено на фронт 20 000 посылок с теплыми вещами.
Около 6 000 подарков передано раненым в госпиталях.
Мончегорские женщины сшили для раненых 15 тысяч пар белья.
5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья". Медалью награждено более 800 мончегорцев.
В годы войны коллектив комбината "Североникель" 14 раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, которое в мае 1946 года было оставлено ему на вечное хранение.
Забота о семьях красноармейцев и краснофлотцев была священной обязанностью мончегорских комсомольцев в дни войны. Они организовывали воскресники по оказанию помощи семьям фронтовиков: ремонтировали квартиры, заготавливали дрова, оказывали материальную помощь. Школьники изготовили сотни конвертов для солдат. Коллективы художественной самодеятельности часто выступали в госпиталях и частях 14-й армии.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя shturman Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 10:18 pm Ответить с цитатой
shturman
Абориген
Зарегистрирован: 03.10.2011
Сообщения: 7648
Откуда: Мончегорск +79212752226




В городе построен православный храм - Свято-Вознесенский кафедральный собор. В июле 1997 года он был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.


ВОТ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ ВЫ С НАШИМ ЗАПОЛЯРНЫМ МОНЧЕГОРСКОМ

Все четыре ветра обдувают Ниттис. На все четыре стороны просматриваются отсюда широкие серебристые дали. И если вы действительно хотите увидеть Монче-тундру, обязательно поднимитесь на Ниттис. А увидеть ее, честное слово, стоит. Гудящую ломоту в ногах, непривычных к горным восхождениям, вполне возместит строгая и трогательная в своей суровости красота открывшихся пейзажей. Один художник сказал, что если бы его попросили символически изобразить Монче-тундру, он нарисовал бы травы на камне. В его образе, пожалуй, схвачено основное. Именно так: в угрюмом краю камня, холода и полярной ночи на бесплодных подзолистых почвах тянутся к свету травы, цветут цветы т растут деревья. Там, где, казалось бы, все живое должно погибнуть, жизнь, цепкая и неуемная, пробивается сквозь любые невзгоды. Не в этом ли контрасте надо искать смысл своеобразной северной красоты?

Нарисуйте мне дождь мончегорский,
Ниттис в снежной и дымной фате,
Парк у Лумболки,
Летом он похож на Приморский,
И еще что-нибудь нарисуйте,
Пожалуйста, мне.

Стрелкова О.


Любят свой город мончегорцы. Но не только они. Мончегорском гордятся и за его пределами, потому что этот город технического прогресса, город передовых начинаний, город большой культуры.


А ТЕПЕРЬ - КАЛЕЙДОСКОП ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

…малый протоволодочный корабль № 14 (МПК-14) на основании приказа Главкома Военно-Морского Флота России получил почетное наименование "Мончегорск".

…здесь будет город заложен. Нет, это не про Петербург. Это про наш Мончегорск, точнее, при еще будущий город. Первый проект предполагал строительство трех новых соцгородов в Монче-тундре при предприятиях "Североникеля". Все три города были рассчитаны на 70 тысяч жителей (примерно столько их сейчас и есть). Так предполагалось в 1935 году. На следующий год уточнили, что город будет один. Составили генпроект планировки: примерно 54 тысячи жителей, 500-600 га площадь, большой парк на берегу Имандры, там же набережная, пристань, лодочная станция… Для сравнения отметим, что сегодня площадь города 36 квадратных километров.

…девять государств можно разместить сегодня на территории Мончегорского района, которая равна 3 338 кв. км: Гонконг, Сингапур, Мальта, Андорра, Гренада, что в Северной Америке, Мальдивы, Лихтенштейн, Сан-Марино и еще испанская Мелилья. Вот сколько. Но раньше можно было еще больше, пока от нас не отделился Оленегорск. Да еще часть территории отдали Кировскому району. И еще один интересный факт. 25 ноября 1935 года было принято решение, по которому в Кировский район из Кольско-Лопарского передавались Имандровский сельсовет, подчиненная ему территория, включая станцию Оленья и строительную площадку в Монче-тундре. Так что самостоятельными мы стали не сразу.

…в сентябре 2000 года в регионах России стартовала новая стипендиальная программ Президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина. Отличники российских вузов могут получать стипендию размером 40 долларов в месяц.

…газета "Новые известия" 11 мая 2000 года посвятила целую полосу комментарию Даниила Гранина исследовательской работы мончегорской девятиклассницы Лены Морозовой, предоставленной гимназией №1 на Всероссийский конкурс "Человек в истории. Россия: XX век". Согласитесь, событие значительное не только для города и области, но ид ля всей страны. Из 1641 работы со всей России было 20 из мурманской области. Шестеро северян стали лауреатами, из них пятеро - ученицы Мончегорской гимназии.


МОНЧЕГОРСКИЙ АНЕКДОТ

Народный юмор соединил два памятника, Лосю и Первопроходцу, в анекдоте перестроечных времен:
Мончегорца спрашивают: "Когда же в городе будет достаточно мяса?"
Он отвечает: "Когда мужик с киркой лося догонит!"


ВОПРОСЫ ОТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ КЛУБОВ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" Александра Друзя:

1. Вопрос: Известно, что северяне отличаются от южан темпераментом. Это проявилось особенно отчетливо 25 января 1938 года, когда паника охватила многие южно-европейские города. Местные пожарные команды были подняты по тревоге. Перепуганные жители метались по улицам и покидали города. Ни один житель Мончегорска не стал бы вести себя так по такому незначительному поводу.

Ответ: Это было исключительно сильное полярное сияние ярко-красного цвета. Северяне к этому явлению привыкли.

2. Вопрос: Что в Мончегорске в 4 раза больше, чем в Санкт-Петербурге?

Ответ: Длительность "белых ночей"

Андрей Буторин

МОНЧЕГОРИЗМЫ
Готовь сани летом, если оно есть
Хочешь жить - умей родиться

МОНЧЕГОРСКИЕ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ:

Лыжник на улице - к зиме
Короткая весна - к холодному лету
Холодное лето - к очень холодной осени
Очень холодная осень - к очень долгой зиме
Очень долгая зима - к очень короткой весне

Поход, назначенный на День здоровья, - к дождю
Поход, состоявшийся в День здоровья, - к пожару
Пожар, состоявшийся в день похода, - к мелким неприятностям в школе
Грибы, собранные в походе, - к крупным неприятностям в больнице
Любой прогноз погоды - к сильному морозу
Сильный мороз - к холодным батареям
Холодные батареи - к частым каникулам
Частые каникулы - к праздничному настроению
Праздничное настроение - к юбилею родного города


ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Май 1939 года - снят первый документальный фильм о Мончегорске "Никель красивой тундры".

Июль 1944 года - в Мончегорске открылся областной пионерский лагерь.

21 декабря 1949 года - началось организованное пассажирское движение по железной дороге от Мончегорска до станции Оленья.

1957 год - открыт кинотеатр, которому дали имя "40 лет Октября".

1957 год - впервые в Мончегорске построен дом повышенной этажности (6 этажей). На первом этаже дома №27 по проспекту Жданова (ныне Металлургов) разместились городские библиотеки.

1958 год - завершено оформление площади Пяти углов.

Октябрь 1958 года - принята схема озеленения проспекта Жданова. Предполагалось высадить 4 тысячи деревьев и 12 тысяч кустарников.

1961 год - вышла книга В. Гладкова "Мончегорск" - первая книга, посвященная нашему городу.

Май 1963 года - в городе начал работать Молодежный дом бракосочетаний.

1963 год - делегация представителей Мончегорска встречала на аэродроме пос. Высокий вождя кубинской революции Фиделя Кастро, впервые прилетевшего в СССР.

Ноябрь 1967 года - впервые принято решение о присвоении звания "Почетный гражданин Мончегорска".

Апрель 1969 года - в Мончегорске снимается художественный фильм "Золото" по повести Б. Полевого. В главной роли актриса Наталья Варлей.

1971 год - на совещании градостроителей и архитекторов северной зоны страны Мончегорск назван в числе лучших городов по архитектуре и застройке.

1972 год - впервые в составе олимпийской сборной СССР выступают представители Мончегорска (г. Саппоро, горнолыжница Светлана Исакова).

Сентябрь 1974 года - впервые в домах мончегорцев были установлены бытовые электроплиты. Счастливчиками оказались жильцы капитально отремонтированного дома №3 по улице Западной (ныне - Царевского).

Октябрь 1974 года - группа молодых мончегорцев побывала в Канаде. Они были первыми, кто за 15 лет существования молодежного бюро по туризму "Спутник" побывал за океаном.

Сентябрь 1975 года - гости мончегорцев - космонавты СССР В.Ф. Быковский, А.А. Леонов, В.А. Шаталов.

Август 1977 года - атомоход "Арктика" достиг Северного полюса. В составе экипажа была Галина Ластовская, журналистка газеты "Мончегорский рабочий".

Январь 1979 года - в почтовые отделения страны поступил в обращение новый художественный авиаконверт. Он посвящен Мончегорску, и на нем изображен наш "Лось".

Февраль 1979 года - автобусы Мончегорска перешли на талонную систему оплаты проезда.

Май 1983 года - поднят Государственный Флаг СССР на новом ледокольно-транспортном судне "Мончегорск".

Июль 1984 года - в городском парке открыт чудо-городок, подарок металлургов детям Мончегорска.

1986 год - в Мурманском издательстве вышла книга А. Киселева "Мончегорск".

30 сентября 1987 года - приезд в город Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева.

Май 1988 года - прошла премьера художественного фильма "Праздник Нептуна", в котором одну из главных ролей исполнил мончегорец Р. Курляндчик.

1989 год - центральная улица Мончегорска получила новое название - проспект Металлургов (ранее это был пр. Жданова).

1993 год - вышла книга Ю. Лукичева "Город в красивой тундре".

Сентябрь 1995 года - вышла книга "Художники Мончегорска"

Декабрь 1995 года - принят Устав города.

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя shturman Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 10:21 pm Ответить с цитатой
shturman
Абориген
Зарегистрирован: 03.10.2011
Сообщения: 7648
Откуда: Мончегорск +79212752226




А была у саами сказка - о серебряной деве...

Жила за Кандалакшей девушка. Бегала она быстрее оленя. А в Ловозере жил юноша, в быстроте - ветру соперник. Решил этот юноша жениться на быстроногой. Но девушка убежала в горы, и не смог он догнать беглянку. Выбился из сил и умер. Тогда заплакала быстроногая серебряными слезами. Ветер разнес вокруг ее слезы. С тех пор в горах между Ловозером и Кандалакшей залегли несметные богатства, хозяин леса - медведь - зорко стерег их от постороннего глаза.

Но вот пришли новые времена, и в горах, где плакала серебряная дева, родилась новая, еще более волшебная сказка. Сложила ее сама жизнь. Древний сказочник саами, исконный житель Кольской земли и ее первый своеобразный летописец, должно быть, не разглядел, где было серебро, где никель. Ведь никель тоже может блестеть. Разглядели геологи. Недалеко от озера Имандра они нашли и никель, и кобальт, и медь, и железо. Все это, понятно, в рудах. И вот, чтобы добыть подземные клады, пришли в Монче-тундру отважные покорители Севера.

Как встретили их коренные жители Кольского полуострова - саами? Вот что было сказано на языке саамов, а переведено со слов Левка (сказитель Леонтий Александрович Архипов).
Жили старик со старухой. У них были ребята. Жили, жили, старуха умерла. Старик с ребятами пошли на охоту. Пришли с охоты, чай пили и увидали: кто-то через Имандру-озеро едет. Пришли - то были русские. Было их много. Данила-старик чай согрел, варю сготовил, накормил и напоил гостей. Вот ночь проспали, утром встали, и Ферсман и Данила-старик пошли в гору.
И вот что увидел А.Е. Ферсман: "Монча - это замечательной красоты горный хребет на Кольском полуострове, на запад от Кировской железной дороги; его вершины достигают высоты свыше тысячи метров, его склоны омываются многими десятками озер, бурные реки стекают в порожистых течениях с его каменистых круч, а леса, леса заповедные, с седым ягелем, покрывают предгорья, охраняя стада диких лосей и оленей". Ферсман нашел камень. Он сказал старичку: "Этот камень дорогой. В этом месте будет скоро город".

Впервые обнаруженные А.Е. Ферсманом и Н. Гутковой на склоне Нюдуайвенча медно-никелевые руды явились прелюдией к непростой, но интересной истории рождения в Монче-тундре комбината и города.

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя shturman Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 10:25 pm Ответить с цитатой
shturman
Абориген
Зарегистрирован: 03.10.2011
Сообщения: 7648
Откуда: Мончегорск +79212752226




Веками Монче-тундра была тихим заповедным местом русской Лапландии. За суровую первозданную красоту прозвали лопари это место Красивой тундрой. Эти места считались "Фамильными владениями" и местом проживания семьи Архиповых. Гора Поазуайвенч, её ягельники и ягельники соседних гор Нюдуайвенч, Сопчуайвенч были местами выпаса оленьего стада рода Архиповых.
В 1900 году в этих местах побывал геолог Б.А.Попов, проводником в окрестностях оз. Имандра у него был глава рода Архиповых Калина Иванович (по саамски Калын Эвен).С права Рисунок Чарнорусского портрет К.И.Архипова.

За свою долгую жизнь Калине Ивановичу довелось встретится со многими интересными людьми-иследователями Кольского полуострова. Накануне Первой Мировой войны К.И.Архипов познакомился с братьями Рихтерами.
В 1922 г. Гавриил Дмитриевич Рихтер снова посетил Монче и Чуна-тундры в составе одного из отрядов Кольской экспедиции Академии наук.
В 1925 - 1929 гг. Г.Д.Рихтер руководил работами по изучению озера Имандра. Жил в доме Архиповых с перерывами около 5-и лет.Макет домика Архиповых.

Часто бывал и жил у Архиповых Герман Михайлович Крепс, в последствии первый директор Лапландского заповедника.


Федор Архипов до 1938 года работал с Крепсом в заповеднике, был егерем (Федор - сын К.И.Архипова).
В 1929 г. Г.Д.Рихтер из экспедиции в Монче-тундру привез образцы пород, собранных у подошв сопок.

В Ленинграде породы были переданы Александру Евгеньевичу Ферсману. Это были куски оливинов, которые включали в себя руды никеля и меди.
В 1930 г. А.Е.Ферсман организовал в Монче-тундру геологическую экспедицию и провел общий геологический обзор этих мест.Фото: Ферсман в геолог. снаряжении.
С 1931 г. началась регулярная разведка никелевых руд.
В 1932 г. рядом с домом Архиповых был построен домик геологоразведочной партии (ЛГРП) и изыскательские работы стали проводиться не только летом, но и круглый год.

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя shturman Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 10:40 pm Ответить с цитатой
shturman
Абориген
Зарегистрирован: 03.10.2011
Сообщения: 7648
Откуда: Мончегорск +79212752226




Мончегорск, дети, война...

15 сентября 2012. Разместил: admin

… Досталось им в тех днях лихих, познали все сполна. И детства не было у них. А было что? Война!..



В райком комсомола поступили заявления от 30 комсомолок - учениц 9-10 классов школы №4. От их имени заявила Нина Купцова: «Мы все желаем идти на фронт, быть санитарками, помогать раненым бойцам. Мы не можем оставаться равнодушными, когда мужчины доблестно сражаются с фашистскими выродками».



Из заявления Киры Захаровой: “Я желаю пойти вместе со своим отцом и товарищами в санитарный отряд, буду помогать бойцам всем, чем смогу. Имею три оборонных значка «Ворошиловский стрелок», ПВХО, ГСО». Комментарий от редакции «Северный металлург» (далее «СМ»): «Комсомолка Кира - дочь коммуниста, который три войны защищал интересы советской страны. Теперь он снова идет на фронт, и его дочь хочет быть вместе с ним в одних рядах».



*** Первого сентября 1941 года в Мончегорске начался очередной учебный год. В городе работала только одна средняя школа №3 в помещении Дома пионера (теремок) на Стахановской улице. Позже добавилось еще одно здание - дом №77 по этой же улице (акт от 1 апреля 1943 года). В школу пришло первого сентября примерно 200 учеников.



Из воспоминаниий Всеволода Соломонова, выпускника школы №3 1947 года:

...Первый год войны оказался самым голодным. По хлебным карточкам полагалось 500г. хлеба для взрослых, 400г. - детям. Больше никаких продуктов на руки не давали. Питались все в столовой. Было специальное распоряжение - перед едой выпивать полстакана хвойного настоя (от цинги). Пока не выпьешь, кормить не будут. В школе полуголодная ребятня с замиранием сердца ждала большой перемены. Ежедневно каждому ребенку полагался 50-граммовый кусочек хлеба, посыпанный сахаром. Это правило не было ни разу нарушено, даже в самые тяжелые для города дни…



Все каменные школьные здания были отданы под госпитали.



Из воспоминаний учителей школы №3 П.Н.Конюховой и З.И.Степановой:

…Ребята организовали дежурство в госпиталях. Дежурные читали раненым книги, писали письма родным, помогали санитаркам и медсестрам ухаживать за ранеными, давали концерты. Дети также собирали мох, который после обработки использовали вместо ваты. Много заготовляли хвои, чтобы готовить из нее настои. Девочки вязали для бойцов теплые носки, рукавицы, вышивали кисеты, клеили конверты для писем. Потом отсылали подарки на фронт.



Зимой приходилось много работать по расчистке снега на улицах и на аэродроме. Военные зимы были обильными на снегопады и снежные заносы. Техники не было, работали вручную…



Из справки, направленной в Мурманский обком комсомола:

… Из школьников наиболее отличились в госпитальном шефстве Сева Соломонов, Галя Графова, Вася Кандыба, Сара Дыскина, Шура Евдокимов, Тамара Бурова, Валя Александрова.



Школьники дали 12 концертов в госпиталях, изготовили 300 конвертов, собрано 300 открыток, 151 тарелка. Собрали 143кг. брусники.

*** В 1941-1942 годах в Мончегорском районе, кроме школы №3, работают еще три начальных школы, всего учатся 314 человек. В 1944 году школ стало больше: одна средняя, три семилетних, три начальных - всего 1865 учеников. На Верхнем Нюде с 1942 года работала областная семилетняя школа-интернат, где обучались 250 эвакуированных мурманских детей и мончегорские дети из ближних поселков. Школа считалась одной из лучших в области.



*** «СМ» от 15.02.42 года. Постановление об очистке от снега. Указано, что в школьных зданиях 1.2.3.4 расположены учреждения (это госпитали). Школа занимает здание дома пионеров, и она должна очищать улицу Стахановскую от Пяти углов до проезда к школе и сам проезд к зданию.



*** Первый детский дом появился в начале 1942 года. Это были эвакуированные из Мурманска дети. Всего за годы войны в Мончегорске были образованы два дошкольных и два школьных детдома. На 1945 год в них было 345 детей, в том числе 95, у которых родители погибли на фронте, 225 - это дети военнослужащих, 25 - дети инвалидов войны.



*** «СМ» от 21.05.42 года. В детском доме созданы кружки по игре на гитаре, мандолине, балалайке, скрипке. Есть хор.



*** «СМ» от 11.06.42 года сообщает, что с 15 июня создана детская площадка при школе №3. Старшая пионервожатая - Н.Елисеева.



На Монче и 31 км под руководством комсомольцев организованы форпосты.



*** 23.06.42 года было принято решение организовать из детей пионерлагеря пожарные команды к 25.06.42 года (приказ по комбинату). Очевидно, что речь идет о городском летнем лагере, который был организован при школе №3.



*** «СМ» от 16.07.1942 года. Жители поселка совхоза постановили провести самообложение - каждый работающий вносит по 20 рублей. Часть собранных денег пойдет на нужды поселковой школы.



*** «СМ». Август 1942 года. ДПШ начинает запись в кружки: драматический, хор, струнный оркестр, рисования, рукоделия, джаз-оркестр, оборонные кружки.



*** Директор школы №3 - Некрасова.



*** «СМ» от 19.07.42 года:



- В здании школы будет открыт дом пионера и школьника. В нем будут драматический, художественный, музыкальный и другие кружки. Школа тогда располагалась в бывшем ДПШ (теремок).



- Там же о том, что в совхозе будет открыта новая школа (скорее всего, это будет начальная школа).



*** Декабрь 1942 года. Директор ДПШ - П.Алексеев.



*** 1943 год. Педэнциклопедия. В областную Книгу почета в 1943 году были занесены: Крутикова Татьяна Давыдовна, завуч Верхненюдовской неполной средней школы, Морозова Галина Григорьевна, учитель ВНШ, Стеклова Неонила Федоровна, учитель ВНШ, она же была старшей пионервожатой школы (это была областная школа-интернат).



*** Акт от 01.04.43 года (архив КГМК): Дом 77 по Стахановской улице, 2-этажный, рубленый, отопление печное, переделан под школу.



*** 25 октября 1943 года приказом районо в поселке Сопча была образована межзаводская неполная школа рабочей молодежи №2 (5-7 классы). Она работала на базе школы №5.



*** В НСШ №4 в 1943-1944 годах работала старшая пионерская вожатая Жмурина (по данным отчета).



*** «СМ» от 4.05.43 года. Верхне-нюдовская школа, дружина имени Зои Космодемьянской. Школе вручено переходящее Красное знамя района. Об этой школе пишет секретарь обкома комсомола Николай Смородин (бывший учитель Мончетундровской школы №1):



…Комсомол области гордится семилетней школой-интернатом в Мончегорске. По оценке представителя Наркомпроса, она - лучшая в области. По инициативе комсомольцев в интернате созданы швейная, столярная, слесарная мастерские, в которых ребята помогали госпиталям и детским домам: шили и чинили белье, мастерили и ремонтировали мебель.



*** Из воспоминаний учительницы Мещерской Зои Сергеевны, работавшей в школе №3 в 1943-1944 годах:



…1943 год, незабываемый 43-й год! Ранней весной мальчиков 9 класса взяли в армию на фронт. Оставшись в большинстве, девочки 9 и 10 классов как-то сразу повзрослели. Этот год был очень трудным для всех: для учителей и учащихся. Все почувствовали свою ответственность перед ребятами, ушедшими на фронт. Многие из тех, кто ушел, так и не вернулись. А те, кто вернулся, были изранены, искалечены. В 1943 году было много похоронок.



Дети видели все: дома - слезы, везде горе - огромное горе.



Пришел и голод. Но все старались учиться, старались, чем можно, помочь фронту, фронтовикам. Осенью устраивали походы в лес за грибами и ягодами. Все, что собирали, сдавали без оплаты для нашей армии. Все классы собирали и отправляли на фронт посылки. Писали письма защитникам Родины. Письма были индивидуальными и коллективными. Ученики старших классов дежурили у постелей раненых, давали концерты. Ставили даже спектакли: отдельные сцены из Пушкина, «Бежин луг» Тургенева, инсценировали басни…



*** Из газетной информации: Решено в городе к 1 сентября 1944 года открыть, кроме существующей, еще одну неполную среднюю школу. Такая же школа откроется в поселке Сопча (школа №5). На левом берегу поселка Монча и на Верхнем Нюде будут открыты начальные школы. Для детей из поселков, занимающихся в городской школе, будет открыт интернат.



*** Школа №3 с 1 сентября 1944 года занимает здание бывшей школы №4 на Новопроложенной улице.



*** В 1944 году Мончегорский райком комсомола учредил стипендии лучшим ученикам. Первыми их получили Витя Юшеев (5 класс, школа №3), Жена Дерягин (6 класс школы №3), член комитета комсомола Георгий Барановский, ученица 9 класса Ангелина Букина, отец которой погиб в Сталинграде, семиклассница Сима Николаева - всего в этой школе стипендии получили 9 детей фронтовиков. А по школам района таких стипендий - 15 («Северный металлург», 30 марта 1944 года).



*** На 1944 год сессия районного совета утвердила в бюджете на нужды народного образования 1 миллион 962 тысячи рублей.



*** Лето 1944 года. На берегу Имандры (6 км ветки Оленья-Мончегорск) работает областной пионерский лагерь. Начальник лагеря - М.Ф.Птицина-Соколова. Начальник штаба пионерской дружины - Юра Неманов. На его открытие приезжал первый секретарь обкома партии Максим Старостин.



*** По архивной справке от 26.07.45 года в Мончегорске и районе работают школы №№ 1,3,4,5,6, школа на Оленьей и школа рабочей молодежи (это школа №2, которая находилась на Сопче).



*** «СМ» от 27.01.1946 года. В статье об избирательном пункте на Комсомольской улице указано, что он расположен в высоком каменном здании, где находятся дом отдыха рудзавкома (с марта 1945 года), школа №8 и горно-металлургический техникум. Это здание бывшей школы №3, куда она еще не вернулась.

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя shturman Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2016 6:51 am Ответить с цитатой
shturman
Абориген
Зарегистрирован: 03.10.2011
Сообщения: 7648
Откуда: Мончегорск +79212752226




Легенда Мончегорска

Возле озера Имандра, жила-была девушка по имени Кайя(озёрная чайка). Была она доброй и к людям отзывчивой, а уж такая красивая, что и за 100 вёрст в округе не сыскать. В праздник ловли рыбы на Сейдъвре повстречала она молодого парня из Каменного погоста по имени Сэрвь (олень) и полюбили они друг друга больше жизни. А был на том празднике колдун-нойда по имени Хаука (ястреб), не звал его никто, не любили его люди – злой был очень, но гнать побоялись – чтобы со зла не колданул. И так понравилась Хауке прекрасная Кайя, что решил он извести Сэрвя. Пошёл он гору Куамдеспахк (гора Шаманского бубна) и вызвал Чокк-копера(чёрт) и попросил у него помощи, а в замен душу ему заложил. Чёрт руки довольно потёр и согласился помочь.

Ехал Сэрвь к любимой своей, попросить замуж за него пойти, а тут и чёрт с колдуном – и превратили они его в камень и, чтобы не оживил его никто, разбили этот камень на мелкие куски и развеяли по тундре и там, где упали эти камни – руды под землей залегли. Узнала Кайя про смерть любимого, заплакала серебряными слезами, и понёс ветер эти слёзы по округе и там, где упали эти слёзы – самоцветы появились. А колдун, расправившись с Сэрвем, к Кайе помчался – жениться очень хотел, и так летел он на крыльях любви, что не заметил медведя, ну тот его и сожрал, правда, потом неделю животом мучился, бедолага.
А то место, где жила Кайя до сих пор зовут красивая – Монча.

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя shturman Отправить личное сообщение
история Мончегорска
Список форумов MONCHA 4X4 » ИСТОРИЯ
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 5  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Яндекс.Метрика


Powered by
phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS