В Мурманской области находится 105 593 озера с площадью водного зеркала более 0,01 км2, из них 15 712 — сточные. Площадь озер Мурманской области составляет 917900 гектар.
Большинство озер области — это лежащие в многочисленных глубоких котловинах тектонического происхождения бессточные водоемы протяженной формы со сложной береговой конфигурацией и глубинами свыше 25 м, среди них крупнейшие — Имандра (глубина — до 67 м), Умбозеро (до 115 м), Ловозеро (до 36 м).
Имандра - когда то в детстве, я слышал, что Имандру называют Жемчужиной Кольского полуострова, по аналогии кавказской Рицы. Но наша Имандра гораздо прекрасней. Расположено озеро в юго-западной части Кольского полуострова в ледниково-тектонической котловине, на высоте 126,7 метров над уровнем моря. Имеет сложную форму, множество заливов, далеко вдающихся в сушу, только Хибинский берег в северной части — прямой. На Имандре многочисленное количество островов. Наиболее крупный — Ерм-остров площадью 26 км2. Имандра состоит из 3 частей: северная — Большая (Хибинская) Имандра; центральная Экостровская Имандра, они соединяются мелким Экостровским проливом (ширина в узком месте 700 м), западная Бабинская Имандра соединяется с центральной частью коротким проливом Широкая Салма.
В Имандру впадает около 20 притоков, самые крупные: Пиренга и Монче. Из Экостравской Имандры берёт начало река Нива. Воды Имандры отличаются большой прозрачностью — до 11 метров. Озеро богато рыбой. На озере расположены город Мончегорск, а также населённые пункты Африканда, Зашеек, Имандра, Тик-Губа, Хибины. Автодорога Санкт Петербург – Мурманск проходит вдоль озера, и путешествуя на автомобиле можно насладиться красотой Имандры.
Умбозеро — озеро на Кольском полуострове на территории Мурманской области России. Расположено между Хибинами на западе и Ловозерскими Тундрами на востоке. Принимает воды несколько небольших притоков: с севера в озеро впадают реки Чуда и Сура, с востока — Кица. На юге из озера вытекает река Умба. Умбозеро — самое глубокое озеро на Кольском полуострове. Местами его глубина достигает 115 метров, при средней глубине 15 метров.
Ловозеро – озеро на Кольском полуострове. Площадь 200 км², средняя глубина 5 – 6 метров, наибольшая 35 метров. Озеро тектонического происхождения. Имеет извилистую береговую линию. На озере большое количество полуостровов и островов. Ловозеро с востока прилегает к массиву Ловозерских Тундр, и вытянуто с юга на север. В Ловозеро впадают реки Афанасия, Курга, Сара, Светлая, Цага и др. Из озера вытекает река Воронья.
Сегодня на Кутыре открыл летний сезон. Пдцепил шчукарсика на килограмчик. А потом провалился в болото по пояс. Пришлось возвращаться.
Кстати о болоте, для меня стало открытием: идёшь, как-будто по асфальту дёрн выложили (сантиметров 20). Вокруг ничего не качается, не дышит, и вдруг ОП! По пояс в дер......! Оказалось под верхним слоем болотной жижи, лежит корка ЛЬДА. Пока держит - класс, а как провал.......
Озера Мурманской области почистят... за миллиард рублей
Деньги выделит федеральный центр
В нашей стране действует федеральная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годы». Стоимость ее финансирования - более миллиарда долларов. Одним из ее пунктов является выделение средств регионам на очистку рек и озер. Так Мурманска область получит сразу миллиард рублей на приведение в порядок наших водоемов. Как сообщают экологи из компании «Беллона», работы по очистке начнутся уже осенью:
- Контролировать работы по очистке водоемов будет Минприроды и Агентство водных ресурсов. Однако решения, какие именно объекты надо чистить в первую очередь, а какие потом, будут приниматься субъектами РФ при участии Росводресурса.
Первым в нашем регионе начнут приводить в порядок мурманское озеро Глубокое. На его приведение в порядок израсходуют около 20 миллионов. Когда застраивали Перовмайский район в водоем наскирдовали всяких стройматериалов, да и плюс горожане постарались «удобрить» берега и дно водоема отходами своей жизнедеятельности.
Следом за Глубоким, своего часа дождутся реки: Сайда - в районе города Гаджиево и Вирма - в Ловозерском районе.
Мурманская область будет участвовать в федеральной программе очистки водоёмов
Мурманская область получит миллиард рублей на очистку региональных водоёмов в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 гг.».
Как сообщает Алексей Павлов, член общественной экологической организации «Беллона-Мурманск», по словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кириллова,масштабные работы по очистке водных объектов, расположенных в населенных пунктах, или рядом с ними, начнутся в России в 2013 году.
«По инициативе Минприроды в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 гг.» был внесен соответствующий вид работ - природоохранные мероприятия по восстановлению водных объектов. Они касаются расчистки водных объектов, удаления донных отложений и нежелательной растительности. По нашему мнению, в первую очередь реабилитировать надо водные объекты в населенных пунктах, малые реки, которые имеют рекреационную ценность и находятся в угнетенном состоянии из-за антропогенного воздействия вблизи городов и населенных пунктов» - цитирует чиновника РИА «Новости».
Контролировать работы по очистке водоемов будет Минприроды и Агентство водных ресурсов. Однако решения, какие именно водоёмы надо чистить в первую очередь, а какие потом, будут приниматься субъектами РФ при участии Росводресурса.
По словам Кириллова, вся программа на период с 2013 по 2020 гг. будет стоить госбюджету 34 миллиарда рублей. Мурманская область получит из этих средств миллиард - на эти средства будут очищены десятки региональных озер и рек. Точный список их сейчас составляется.
Ещё до старта госпрограммы регион добился финансирования двух пилотных проектов. Работы начнутся уже этой осенью. Первым будет почищено озеро Глубокое в Первомайском округе Мурманске. Озеро было сильно загрязнено еще при застройке района - в воду сваливали трубы, арматуру, бетонные блоки и т.д. Водолазы, изучая объект, обнаружили, что дно озера сильно заилилось, и покрыто останками деревьев.
«Федеральное агентство водных ресурсов выделило на этот проект 21 миллион рублей. Но эти деньги можно тратить только на очистку дна от естественных природных загрязнений. А вот то, что накидали в воду горожане, необходимо извлекать за счёт муниципального бюджета. Цена вопроса 5 миллионов, - рассказал местным СМИ начальник отдела водных ресурсов Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Владимир Смирнов.
Начало работ намечено на эту осень, а продлиться они должны три года, так что есть основания полагать, что в бюджете города деньги на этот проект найдутся. Тем более, что хороший пример уже есть: в прошлом году впервые от бытового мусора было вычищено Семеновское озеро - излюбленное место отдыха мурманчан. Деньги на проект выделялись из бюджета Мурманска.
А вот второй проект - очистка реки Сайда, ещё находится в «зачаточной стадии», но тоже одобрен Агентством водных ресурсов. Эта река сильно засорена в районе водозаборных сооружений города Гаджиево. Вода так помутнела, что стала почти непригодной для питья.
«В эту речку никто ничего не сбрасывает. Загрязнение произошло из-за того что для водозабора были построены подпорные сооружения. В результате уровень воды в реке Сайда поднялся на целый метр. Это привело к подтоплению береговых полос: в воду стала осыпаться земля, лес падает в воду и гниет, и т.д. В итоге продукты гниения и другие органические останки всасываются водозаборным устройством и попадают в водопровод. Потому что серьезных водоочистных сооружений там нет, происходит только хлорирование, - пояснил Владимир Смирнов.
Третий проект, который тоже начинает разрабатывается, но ещё не имеет финансирования, направлен на предотвращение истощения, ликвидацию загрязнения и засорения реки Вирма. Областные власти так же собирается предложить его на рассмотрение федерального агентства водных ресурсов.
Река Вирма протекает в Ловозёрском районе области и является питьевым источником села Ловозеро, где большинство населения составляют коренные жители Кольского полуострова. Здесь необходимо освободить десятикилометровое русло реки от древесины и ила, иначе у саамов возникнут проблемы с питьевой водой.
четверг, 27 сентября
Коренные малочисленные народы вносят предложения по традиционному рыболовству
16:57 Murman.Ru
Сегодня в Центре народов Севера состоялось первое заседание рабочей группы по рыболовству, утвержденной Советом представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области 20 сентября 2012 года.
В состав рабочей группы вошли представители Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области, общественной организации Мурманской области "Ассоциация кольских саамов", Общественной организации саамов Мурманской области, ГОБУ "Центр народов Севера".
Участники заседания обсудили проблемы, которые испытывают коренные малочисленные народы Севера и их общины при добыче атлантического лосося, предоставленного им в пользование для рыболовства в целях осуществления традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.
Рабочей группой разработаны предложения в проект регионального нормативно – правового акта, регламентирующего порядок добычи (вылова) атлантического лосося (семги), в части осуществления традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера.
Предложения будут направлены в Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Следующее заседание рабочей группы состоится 29 ноября 2012 года.
История и этимология:
Несмотря на большие размеры и положение на главном летнем пути между Беломорьем и Мурманом, озеро Имандра появилось на географических картах достаточно поздно. Первые упоминания о существовании крупного водоема во внутренней части Лапландии встречаются на древнейших картах Севера Олая Магнуса, составившего их в 1539 г. и обозначившего крупное оз. Lacus alba. Многие историко-географы отождествляли Lacus alba с Белым морем, однако развитие картографических данных подтверждало мнение, что Lacus alba - самостоятельный от Белого моря водоем. Так, уже в 1568 г. на карте Джакопо Гастальдо это озеро под названием Lago Bianco имело сток в Белое море. На карте Левина Алгута [1594 г.] Lago Bianco имело сток в Финский залив, но на карте Мерка-тора [1594 г.] Albus lac вновь имело сток в Белое море, причем в устье реки, вытекающей из этого озера, обозначено селение Candеlok (Кандалакша).
Довольно много подробностей внутри Лапландии находится в оригинальной карте Симона Ван-Салингена, составленной на основании личных наблюдений в 1601 г. Изображенное Симоном Ван-Салингеном озеро еще не имеет названия Имандры, но подпись на карте Акill говорит, что это действительно Имандра, так как западная часть озера называлась лопарями Аккельайверь.
На карте Андрея Буреуса, составленной в 1611 г., водоем Lacus albus исчезает, но подробности морского побережья указывают, что при составлении карты он пользовался новыми источниками. На картах России С. Нейгебауера [1612 г.] и Г. Герритса [1613 г.] вновь появляется Albus lac, имеющее сток, как и на карте Меркатора, в Белое море близ Кандалакши. Но уже в следующем издании карты Г. Герритса [1614 г.] в верховье реки обозначается оз. Pejcr - вероятно соответствующее названию оз. Пиренга. Лишь в атласе Кириллова [1745 г.] оз. Имандра вновь появляется на карте и с этого времени в тех или иных очертаниях фигурирует под этим названием.
Летом 1840 года среднюю часть Кольского полуострова пересек маршрут А.Ф.Миддендорфа, впоследствии – широко известного ученого-натуралиста. Он направился по длине Колы, по Имандре и Ниве к Кандалакше. Как признавался сам путешественник, «для топографической съемки у меня ничего не было, кроме обыкновенного маленького охотничьего компаса с градусным кружком (без диоптра). Все, что я мог сделать для съемки местности, ограничивалось тщательной отметкою, по компасу, каждой резкой перемены в направлении моего пути, с приблизительным счетом проходимого мною пространства, который вел я преимущественно по часам».
Несмотря на это, напечатанная Миддендорфом в 1845 году карта пути из колы в кандалакшу оказалась гораздо более точным изображением топографии бассейна Имандры, чем изданная тремя годами раньше Почтовая карта. Так, на Почтовой карте река Умба была изображена вытекающей из Имандры и впадающей в Кандалакшский залив, Миддендорф же показал, что в действительности воды Имандры сбрасываются в белое море рекой Нивой.
Значительные и интересные результаты картографирования бассейна Имандры были получены Финляндской экспедицией (В.Рамсей, А.Чильман, А.Петрелиус и др., работавшей на Кольском полуострове с 1887 по 1892 год. Топограф экспедиции А. Петрелиус был первым, кто определил ряд астрономических пунктов в центральных частях полуострова и произвел полуинструментальную съемку бассейна озера. Опубликованная Петрелиусом в Финляндии в 1892 году карта озера правильно передавала общие очертания водоема, но в деталях была недостаточно точна. Съемка производилась не путем обхода озера, а засечками с отдельных возвышенностей, поэтому на карте отсутствуют многие детали береговой линии – мысы, заливы и т.п.
В 1880 году через бассейн озера прошел маршрут организованной Русским географическим обществом экспедиции геолога Н.В.Кудрявцева. Наряду с геологическими наблюдениями путешественник делал зарисовки, собирал материалы по топографии и топонимике бассейна. Саамы-проводники сообщали ему местные названия островов, мысов, заливов. Их перечень занял в дневнике Кудрявцева без малого 30 страниц.
К концу 19 века местонахождение водоема было известно достаточно достоверно, однако само озеро еще долгое время оставалось неисследованным. «Озеро Имандра остается во многих отношениях совершенно Terraincognita, писал в начале 20 века на страницах «Известий Географического общества» географ А.С.Григорьев. – На нем не производилось ни лимнологических, ни гидробиологических исследований, неизвестна ни его глубина, ни строение берегов, ни происхождение».
Работы по исследованию Имандры в 1924 году начало первое научное учреждение на Русском севере – Мурманская биологическая станция. На озеро направилась небольшая экспедиция в составе Г.М.Крепса, Ф.Е.белова, Ф.ВКрогиус и М.Н.Михайлова, сосредоточившая свои усилия на гидрологическом и гидробиологическом изучении губы Белой и прилегающей части водоема. В 1925 году, уже под руководством Г.Д.Рихтера, была проведена съемка акватории озера, а в 1926 году опубликован «Предварительный отчет о работах Имандровской экспедиции», который заслуженно причислен к классическим работам в области отечественного озероведения.
В 1960-е гг., когда обозначилась проблема загрязнения озера, экспедиции ГосНИОРХ провели небольшой объем исследований и, начиная с 1970-х гг., Кольский научный центр ведет многолетние углубленные исследования антропогенной изменчивости экосистемы оз. Имандра, которые включают изучение качества воды и донных отложений, сообществ флоры и фауны.
Происхождение названия озера Имандра до настоящего времени полностью не раскрыто.
По мнению известного географа Н.Н. Поппе, название озера имеет общий корень с названием '"Иматра". Возможно, что название это очень древнее, неместного происхождения. Местное лопарское название озера - "Айверьявр", уже вышедшее из употребления. Но, по мнению самих лопарей, это название также не является лопарском, так как в современном лопарском языке слово "Айверь" не встречается. Возможно, что это древнелопарское слово, значение которого в настоящее время забыто. Есть предположение, что первоначально было «Аввь-еурь» – открытое озеро. На некоторых финских картах в начале столетия иногда встречалось название lmantero (карта SuomenJleiskarten, 1901) и лишь западная часть озера - Бабинская Имандра - сохраняет название Akilaiwer.
С.Б. Васильев считает, что учитывая транспортное значение озера в жизни лопарей, преимущественно в зимний период, можно с большой вероятностью предположить, что изначально оно называлось Иннмандера, что означает ледовый материк или большое ледовое пространство (инн – лёд, мандера – материк). Позднее название трансформировалось в более благозвучное для русских поселенцев, каким и сохранилось до наших времён.
А. Казаков пишет, что термином "Имандра" саамы называли большие озера с извилистой береговой линией, со множеством островов и с заливами, имеющими параллельную ориентировку.
Существует и легенда о происхождении названия озера. Имандра - имя девушки, дочери охотника, жившего некогда на берегу небольшого озера. Как и отец, дочь охотилась, была быстра, прекрасна, а ее смех будил сонные горы. Однажды ее радостный смех услышал молодой охотник, живший по другую сторону гор. Он пошел на этот смех и увидел Имандру. Зачарованный ее красотой, он забыл, что идет по горам с глубокими ущельями, не мог оторвать взгляда от девушки и упал в пропасть. Имандра стала просить богов оживить юношу, но боги молчали. Она часто приходила в ущелье и плакала и однажды увидела, что одна из скал преобразилась в лицо возлюбленного, но оно так и осталось каменным. Тогда Имандра с отчаяния бросилась в озеро, которое расступилось и стало огромным.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах