Во время Великой Отечественной войны руководством СССР было принято решение о эвакуации московского автозавода ЗИС в Ульяновск. 20 октября 1941 года сюда прибыли из Москвы первые специалисты, а в мае 1942 года предприятие начало выпуск автомобилей ЗИС-5, через 2 месяца предприятие выпускало до 30 грузовиков в сутки.
22 июня 1943 года Государственный комитет обороны принял решение о строительстве в Ульяновске автомобильного завода на базе эвакуированных мощностей ЗИСа. К маю 1944 года, был собран первый опытный образец 3,5-тонного грузовика — УльЗИС-253. В конце 1944 года выпуск ЗИС-5 был передан на автозавод в Миассе, а заводу было поручено освоить и наладить выпуск автомобилей марки ГАЗ-АА.
С 26 октября 1947 года предприятие собирало грузовики ГАЗ-АА, с 1954 года ГАЗ-69, а с 1956 года изготавливало ГАЗ-69 и ГАЗ-69А из узлов собственного производства. На заводе был создан малотоннажный грузовик УАЗ-450Д. В мае 1966 года в Москве, грузовой автомобиль УАЗ-452Д был удостоен золотой медали ВДНХ. 15 декабря 1972 года с конвейера Ульяновского автозавода сошли первые УАЗ-469. Миллионный автомобиль сошёл с конвейера завода 18 февраля 1974 года. В 1985 году вездеход был модернизирован и, согласно новой классификации, получил индекс 3151. Выпускался в модификациях 31512, 31514, 31519 и других до 2005 года. С 1999 года также выпускалась удлинённая модификация УАЗ-3159 «Барс».
В 1980-е годы началась разработка новой модельной линии более крупных внедорожников, но в серийное производство разработанный УАЗ-3160 вышел только в 1997 году. C 2000 года начала выпускаться доработанная и удлинённая модель УАЗ-3162 «Симбир».
С одной стороны, это обман ожиданий. Новый Патриот с автоматической раздаточной коробкой, сохранивший схему Part Time, не вписался в чаяния большого количества адептов, мечтавших увидеть в ульяновском внедорожнике отечественную инкарнацию Ленд Крузер 80. Разумеется, с постоянным, сиречь диффиренциальным полным приводом. Однако надежды эти априори были иллюзорными, так как руководство УАЗа неоднократно заявляло о строгой приверженности к бездифференциальной схеме. Оставалось только гадать, произойдёт ли чудо в виде смены концепции, и если нет, то какой вариант размыкаемой трансмиссии будет у Патриота после модернизации. Получилось вот что.
Новый Патриот оснащён корейской раздаточной коробкой Dymos, производимой, по одним данным, в Китае, по другим – в самой Южной Корее.
Первая версия правдоподобнее, так как Dymos не так давно построил механосборочный завод в Китае, во многом для того, чтобы обеспечить деталями трансмиссии именно УАЗ. А в перспективе – и другие производства Соллерса. В этом кроется экономическая мотивация неприменения дифференциала: у Dymos просто нет подходящей дифференциальной коробки, её пришлось бы проектировать с нуля или покупать у другого производителя. А это не просто дорого – это очень дорого.
Новая раздатка – с электронным управлением и понижающим рядом с передаточным отношением 2,542. Прежняя раздаточная коробка была менее тяговитой - 1,94. Если учесть, что и главная пара с нового года будет единой для всех модификаций - 4,625 (против 4,11 у нынешнего бензинового Патриота), то силовой диапазон расширился весьма заметно. Такие изменения для внедорожника – однозначное благо.
Другая трансмиссионная особенность менее однозначна. Приводы передних колёс не размыкаются со ступицами, то есть, находятся в постоянном зацеплении. Всё это хозяйство вращается вместе с колёсами, вне зависимости от того, подводится момент или нет. С точки зрения вибронагруженности и расхода топлива нет почти никакой разницы, на полном приводе едет Патриот или на заднем, инерция вращающихся масс ровно одинакова. Вопрос: зачем же тогда размыкать раздатку? А затем, что иначе на твёрдом грунте в поворотах в трансмиссии возникает циркуляция мощности, «ломающая» привод, особенно карданные шарниры. Не добавляет это ресурса и шинам, так или иначе вынужденным проскальзывать. В общем, для полноценной езды на полном приводе обязательно нужен межосевой дифференциал.
Именно с такими рассуждениями подхожу к главному конструктору УАЗа Олегу Крупину.
- У нас циркуляция мощности минимальна. Даже на асфальте при полном приводе шины почти не изнашиваются. Мы, конечно, не рекомендуем так ездить постоянно, но ничего страшного не произойдёт. Ездите, если хотите.
В этом видится определённая доля лукавства: физику не обманешь, равно как и сопромат. Не стоит ездить на УАЗике с постоянно подключенным передком, что бы там не говорили.
Вообще, УАЗовцев можно понять: хабы – узел капризный, особенно если идёт о деталях отечественного производства. Многие пользователи забывают их размыкать и ездят с постоянным зацеплением, что, конечно, выводит хабы из строя очень быстро. Ульяновцы приняли «лобовое» решение, просто удалив источник головной боли. Это всяко дешевле применения импортных хабов или автоматически размыкаемых ступиц.
Попутно решили и ещё одну проблему – ненадёжность шлицевых соединений в переднем кардане. Вот что про это сказал Евгений Галкин, директор НТЦ УАЗа:
- При эксплуатации автомобиля в режиме 4х2 и отключенных муфтах передних колес передний карданный вал не вращается и из-за перемещений передней подвески в вертикальном направлении постоянно сжимается-разжимается. В результате при движении на заднем приводе толкающая сила от моста передается на одни и те же шлицы, расположенные вблизи продольной вертикальной плоскости, и их износ идет более интенсивно, что приводит к повышению дисбаланса и вибрации при включении переднего моста. В отсутствии муфт передний кардан вращается, соответственно, шлицы подвергаются воздействию этой силы поочередно, а значит и имеют меньший и более равномерный износ, что увеличивает их долговечность.
Казалось бы, обоснования изменений в трансмиссии железные. Но не покидает ощущение: проблемы решили слишком прямолинейно, без изящества. А вот управление раздаткой – однозначно прогрессивное, более удобное для рядового потребителя, а не отмороженного любителя офф-роуда. Переключения осуществляются крутящейся шайбой, а не старорежимным рычагом.
Новая раздатка тяжелее прежней на 12 кг. Она повлияла и на компоновку: трансмиссионному стояночному тормозу не осталось места, пришлось перенести его на задние колёса. Для этого проложили тросы и доработали суппорты. Как сказал Крупин, это вынужденное решение оказалось ещё и полезным: тормозной момент увеличился примерно в полтора раза.
Салон изменился очень существенно. Теперь там новые обшивки дверей и потолка, бокс-подлокотник, приборная панель, мультимедийная и отопительная системы. Появились подогрев задних сидений и обогрев лобового стекла. Управление стеклоподъёмниками и зеркалами перенесли на дверные подлокотники. Обшивка крыши теперь состоит из одной детали.
Понемногу появляются китайские комплектующие: кроме раздатки это пока ДХО, но лиха беда… Новый директор по закупкам Александр Прохоров не скрывает, что удешевление по комплектующим – одна из главных задач. Если при этом ещё и качество растёт, то почему нужно отказываться от китайских производителей? А вот от иранского поставщика панели приборов всё-таки отказались, в пользу нижегородского предприятия.
Показывать обновлённый Патриот ульяновцы справедливо решили на своём внедорожном полигоне.
Но, увы, удалось проехать всего пару кругов в «боевом» режиме. Видимо, даже в слишком боевом – на одном из трамплинов на моей машине лопнуло правое переднее колесо. Давление упало не сразу, некоторое расстояние УАЗик проехал хоть и натужно, с биениями, но в повороты вписывался. А потом – вылет метров на семь от траектории и жалобное фланирование до места стоянки. Ввиду ограниченного времени повторить удовольствие не удалось.
Говоря про удовольствие, нисколько не лукавлю: серийный Патриот великолепен в своей стихии. Бог с ним, с неудобным переключением передач, когда коробка сопротивляется скоростному переключению… Но как машина приятно рулится, какой колоссальный запас хода у подвески, как на удивление гибок оказался мотор ЗМЗ и рваном движении в стиле «разгон – торможение»! Вся трасса проходится на второй передаче верхнего ряда, с периодическим забросом стрелки тахометра в красную зону. Ничего, тянет старичок!
На «нижнем» ряду появился просто избыток тяги, на пыльной трассе полигона стартануть с первой – это надо сильно постараться, Патриот мгновенно уходит в пробуксовку. Я потом проехал немного на машине со старой раздаточной коробкой – «моментная» разница очевидна.
Да, обновлённый Патриот – дитя компромиссов. И я не уверен, что положительные изменения перевешивают по значимости неоднозначные.
Конечно, все вопросы были бы сняты, решись руководство УАЗа сделать честный Full Time. Его бы носили на руках и слагали оды, а национальный автопром получил бы то, чего у него до сих пор не было: большой постоянно-полноприводный внедорожник. Тогда Патриот вплотную подошёл бы к реализации концепции «русского Ленд Крузера». Но – не сложилось. И не сложится. Потому, что планы на будущее уже определены и в них места «русскому Ленд Крузеру» нет.
Развитие Патриота и далее пойдёт по пути гламуризации. Уже готов проект фейслифтинга, более современную и эффектную внешность машине сообщат через год. Дизайн утверждён, заказываются новые штампы. В дальнейшем пакеты изменений будут ежегодными, вплоть до выработки жизненного цикла модели. По некоторым данным, Патриота хватит минимум до 2020 года.
Ближайшие планы таковы. С нынешней ABS восьмого поколения перейдут на ABS-9, что позволит сделать Патриоту систему стабилизации. Её и сейчас можно сделать, технических проблем нет, но тогда с переходом на ABS-9 её придётся переделывать… Поэтому решили связать одно с другим. Состоится ли в связи с этим переход на задние дисковые тормоза – вопрос открытый.
Работают и над мультиплексной проводкой. А где мультиплексор, там, естественно, и CAN. Это трёхсторонняя работа с мотористами из Заволжья и производителем ЭБУ. Кто будет выступать в качестве последнего – тоже неясно, я предположил, что Итэлма. Крупин отрезал: Итэлма рассматривается, но она в аутсайдерах.
Есть мысль ввести блокировку заднего дифференциала с электроприводом, но пугает объём необходимых изменений. Нужно менять весь редуктор и, по-хорошему, переходить на внешнего поставщика, сам УАЗ не обеспечивает нужного качества мехобработки. Идут переговоры с немецкой фирмой Eaton, но чем они закончится, не знает никто. В России же, по мнению ульяновцев, найти подходящего поставщика почти нереально: либо цена будет «космической», либо качество отвратительным. И приводят в пример Арзамасский машиностроительный завод, поставлявший некогда на УАЗ коробки передач. Вроде, военное производство, а отгружали сплошной брак…
В феврале 2014 года УАЗовцы обещают модернизировать окрасочную линию, сменив анафорезное грунтование на более прогрессивный катафорез. Кроме того, что это должно увеличить коррозионную стойкость, так ещё позволит применять оцинкованную сталь в наружных панелях кузова. А вот будут ли её применять….
Но главная модернизационная новость – скорое появление нового двигателя! И это не дизель, это даунсайзинговый бензиновый турбомотор. Объём – не более 2 литров, характеристики, по словам Крупина, «по крайней мере, не хуже, чем у нынешнего». Разумеется, это касается силовых достоинств, экономичность и экологичность будут много лучше. Мотор изначально проектируется под Евро-5 с перспективой модернизации до Евро-6. Скорее всего, такие показатели эмиссии обеспечит EGR. Останется ли в производстве нынешний двигатель 2,7 при появлении нового – тоже не решено, многое зависит от того, когда смогут наладить производство нового. Если успеют к введению Евро-5, то смысл модернизировать ещё и старый двигатель отпадает начисто. И дизель ЗМЗ 514 доводить до Евро-5 нерентабельно… Выходит, УАЗ останется с единственным двигателем? Выходит, что так. И это ещё один шаг от «лендкрузеровской» концепции: без дизеля современный большой внедорожник немыслим. Гламур гламуром, но и платформа должна соответствовать…
Знаете, что эта эволюция УАЗа мне напоминает? Great Wall Hover. Начинавшийся с честного parttime-внедорожника с бензиновым атмосферником и опционным дизелем, Hover превратился в беспомощный кроссовер с хилым моторчиком, автоматической муфтой в приводе и лакированно-безвкусной внешностью. Зато у него есть «автомат», нравящийся девочкам и эффективным менеджерам.
И вы только не смейтесь: УАЗ тоже проектирует свой кроссовер. Вадим Швецов на презентации вскользь упомянул, что это будет совсем новая машина на агрегатах «иностранного партнёра». Конкретики Вадим Аркадьевич демонстративно избегал, но ещё в 2010 году в интервью телеканалу Дождь он прямо сказал: новая машина сделают безрамной, на агрегатах SsangYong. Евгений Мальцев чуть прояснил: силовой каркас УАЗ разработает сам. Ещё бы: Мальцев имеет большой опыт проектирования кузовов, он на ВАЗе работал над известным Проектом С. Интересно, что кроссовер тоже будет part time, но необычный: базовым приводом станет передний, а задний мост - жёсткоподключаемым. Странная и архаичная схема, не находите? Так делали некоторые полноприводные легковушки на рубеже 80-х и 90-х годов. Или ЛуАЗ, изначально спроектированный военным транспортёром. С появлением автоматических муфт подключаемый задний мост никем более не использовался, во всяком случае, на массовых моделях. Зачем же УАЗу возвращаться к тому, что давно съедено и переварено?
Галкин смотрит хитро и не торопится отвечать на этот вопрос. Остаётся предполагать: при базовом переднем приводе, полный привод будет опциональным. Причём сделанным по внедорожным канонам – с раздаточной коробкой и понижающим рядом. То есть, одна и та же машина сможет существовать в ипостасях городского кроссовера и внедорожника.
Так ли это и какие ещё могут быть резоны, мы узнаем после 2015 года. Кроссовер, кстати, не будет вытеснять классический Патриот, несколько лет совместной конвейерной жизни им обеспечено. Не напрягайтесь, отмороженные.
Но это всё стратегия, а если вернуться к тактическим перспективам и обновлённому Патриоту, то он тоже не вытеснит окончательно Патриот классический, с механической раздаткой. Ульяновцы придумали самую начальную комплектацию – Welcome, по цене 499 тыс руб. Сейчас спрос на неё минимален, однако ради пуристов её решили оставить в производстве. Даже создали запас старых поперечин рамы и деталей пола. По прогнозу маркетологов УАЗа, спрос на такие машины будет составлять примерно 300 штук в год.
И ещё одна новость: ульяновский автозавод хочет поучаствовать в госпрограмме по использованию метана в качестве моторного топлива. «Обкатка» будет проходить на «возобновлённой» модели Cargo, где базу увеличат до 3500 мм, вместо двойного бензобака сделают одинарный, а освободившееся место по левому борту займут баллоны CNG.
Про метан на «гражданских» модификациях пока не думают. Рано.
А теперь можно посмотреть, как собирают УАЗы. Снято всё это «мыльницей», строго не судите.
В 2004 году УАЗ поставил новую окрасочную линию Eissmann, где красятся Патриоты и Хантеры; и, кажется, это было последней модернизацией его допотопного производственного оборудования. Даже грунтование до сих пор анафорезное. А толщина всего покрасочного слоя – 80 микрон, что очень мало. Металл никудышний, штампы изношены…
В мае 1942 г. предприятие начало выпуск автомобилей ЗИС-5, знаменитых «трехтонок», которые раньше производились в Москве. ЗИС-5 был одним из основных транспортных автомобилей во время Великой Отечественной войны. Через 2 месяца после начала производства «трехтонок» завод выпускал по 30 штук в сутки.
Позже, в 1944 г., производство ЗИСов было перенесено на Урал, а Ульяновскому заводу было поручено наладить выпуск грузовиков ГАЗ-АА.
После войны на предприятии производили несколько моделей автомобилей Горьковского завода из узлов собственного производства. В 1958 г. был начат серийный выпуск легкового автомобиля УАЗ-450 («Буханка»), за последующие 8 лет было выпущено более 55 тыс. таких автомобилей различных модификаций. Если предположить, что ГАЗ-450 выпускался непрерывно, то на производство одного автомобиля уходило чуть более часа.
Как поместить в УАЗ 32 человека?
Следующий этап жизни Ульяновского автомобильного завода связан с началом выпуска легендарного УАЗ-496 в 1972 г., прозванного в народе «Бобиком». УАЗ-496 – настоящий русский джип, обладающий прекрасной проходимостью и признанный во всем мире. Еще в 1978 г. автомобиль получил награду в Италии за победу в чемпионате по автокроссу. В настоящее время он используется коалицией военных сил в Ираке. Также УАЗ-496 поставил мировой рекорд по вместимости среди легковых автомобилей. В него поместилось 32 человека, вес которых составил 1900 кг.
УАЗик-скалолазик
В 1974 г. Ульяновский завод выпускает свой миллионный автомобиль. Таким образом, предприятие производило в среднем 64 автомобиля в день. В честь этого события три УАЗ-496 поднялись по серпантинному склону Эльбруса на высоту 4000 метров над уровнем моря. Время подъема составило всего лишь 38 минут.
Каким был отечественный «Ягуар»?
В 1982 г. в Ульяновске стал выпускаться плавающий автомобиль «Ягуар» на основе УАЗ-496. Эта модель предназначалась для армии, и до сих пор в мире нет аналогов этому автомобилю. Также в 80-е годы началась разработка новой линии более крупных внедорожников, но разработанный тогда УАЗ-3160 в серийное производство вышел только в 1997 г.
В 90-е годы, когда практически вся промышленность России находилась в упадке, УАЗ развивался и выпускал новые модели автомобилей. В 1993 г. началось производство автомобилей новой модификации УАЗ-31514 с повышенными потребительскими качествами. Спустя три года предприятие по объемам продаж было награждено европейской наградой «Золотой Меркурий». В 1998 г. в Ульяновске приступают к производству автомобилей с дизельным двигателем.
Машина, победившая российские дороги
Современный этап истории Ульяновского автомобильного завода начался в 2000 г., когда ОАО «Северсталь» приобрело крупный пакет акций предприятия. В это же время с конвейера сошел первый УАЗ-3162 «Симбир», награжденный через год золотой медалью на VII Московской промышленной выставке-ярмарке. Новый автомобиль – полноразмерный, комфортный внедорожник, предназначенный для движения по всем типам дорог и местности.
В 2005 г. было начато производство нового легкового автомобиля UAZ Patriot, вобравшего в себя лучшие технические решения УАЗа на протяжении последних 10 лет. Для производства новинки на заводе была пущена новая сварочная линия, построен новый окрасочный комплекс и модернизирован главный конвейер. Персонал завода прошел курс обучения непосредственно для новой модели. UAZ Patriot достойно конкурирует со своими зарубежными аналогами по техническим характеристикам, дизайну и комфорту. К тому же автомобили, выпускаемые в Ульяновске, предназначены специально для непростых российских условий.
В 2010 г. на Московском международном автосалоне был представлен новый внедорожник UAZ Patriot Sport. Также в этом году с конвейера УАЗа сошли первые автомобили с двухтопливной системой питания (бензин+газ).
100 метаморфозов
В 2011 году Ульяновский автомобильный завод отпраздновал свой 70-летний юбилей. За эти 70 лет на предприятии было выпущено более 4,5 млн автомобилей ста с лишним модификаций. За последние два года завод экспортировал более 600 тысяч машин в 100 стран мира. На УАЗе в настоящее время трудится более 12 тыс. человек. Территория завода составляет 300 гектаров, что в 11 раз больше площади Московского Кремля.
Сейчас Ульяновский автомобильный завод успешно преодолел последствия мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 г. В 2012 году завод увеличил производство автомобилей на 60%. Также флагманская модель предприятия UAZ Patriot заняла первое место в номинации «Отечественный автомобиль» в национальной автомобильной премии «Лучшее авто по версии Рунета». В ближайшем будущем УАЗ планирует реализовать масштабный проект по переводу всего модельного ряда на соответствие современным европейским экологическим требованиям.
УЛЬЯНОВСК, 28 янв — РИА Новости, Любовь Чиликова. Ульяновский автозавод, входящий в холдинг Sollers, с конца февраля и до лета будет работать в режиме неполного рабочего времени, эта мера позволит сохранить персонал в условиях падения продаж, сообщили РИА Новости в ОАО "УАЗ".
По словам Акимовой, в октябре прошлого года завод заявил о том, что под угрозой сокращения находится более тысячи человек в связи с падением продаж. "Продажи удалось поддержать за счет скидок, стимулирования спроса и других мер. Также было принято решение ввести режим неполного рабочего времени, чтобы сохранить персонал", — сказала собеседница агентства. "Также неполное рабочее время позволит нам экономить энергоресурсы и заниматься инвестиционной деятельностью", — добавила Акимова.
Ранее говорилось о том, что УАЗ с 25 декабря до 3 февраля вышел в корпоративный отпуск.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах